НовостиПоказать все

Полезно знать

Ортопедические стельки: правильный «фундамент» для стоп

Ортопедические стельки: правильный «фундамент» для стоп

Стопы — это опоры, которые несут на себе все 100 % массы тела. Пока они исправно выполняют свою функцию, мы не задумываемся о том, какие колоссальные нагрузки они испытывают каждый день. Между тем, эксперты ВОЗ подсчитали, что 8 из 10 человек имеют предрасположенность к заболеваниям стоп, а каждые 4 страдают от деформаций ступней в разных стадиях. При этом только у 1 из 10 заболевших патологии носят врожденный характер, в остальных случаях деформаций можно было бы избежать. Для лечения и профилактики плоскостопия врачи рекомендуют специальные ортопедические стельки. Они поддерживают оба свода стопы — продольный и поперечный в анатомически правильном положении, помогая распределять нагрузку по всей ступне, а не на отдельные ее участки. Ношение ортопедических стелек является еще и неплохой профилактикой варикоза, поскольку заболевания стоп и вен нижних конечностей часто вытекают друг из друга.

Отличия ортопедических стелек от обычных

Простые стельки выполняют роль прокладок между стопой и подошвой обуви, которые уменьшают трение между ними и впитывают пот. Как правило, они изготавливаются из сшитого пенополиэтилена (зимние варианты — с шерстяным начесом). Под воздействием массы тела они повторяют форму стопы со всеми ее деформациями.

Чтобы понять отличия ортопедических стелек от обычных, нужно немного углубиться в анатомию. Соединение костей, связок и суставов формируют структуры, которые позволяют ступням удерживать вес тела. Таких сводов два — продольный и поперечный. Ортопедические стельки не подстраиваются под рельеф стопы, а удерживают ее своды на определенном уровне благодаря наличию следующих элементов:

  • Каркас с арочным изгибом. Отвечает за поддержку продольного свода стопы.
  • Метаразальный валик (пелот). Фиксирует поперечный свод.
  • Пяточный амортизатор. Есть не во всех моделях, предназначен для уменьшения нагрузки на скелет при ходьбе. Ортопедические стельки с пяточными амортизаторами рекомендуются при плоскостопии 3-й и 4-й степеней.

Купить ортопедические стельки целесообразно не только при плоскостопии. Поддержка стопы в анатомически правильном положении минимизирует нагрузку на стопы. Это очень актуально для тех, кому приходится много ходить в закрытой обуви — ноги устают гораздо меньше, а также людям с избыточным весом. Использование ортопедических стелек сделает комфортнее ношение любой обуви — зимней, летней, с каблуком, танкеткой, на плоской подошве.

Идеальные ортопедические стельки — какие они?

Эти медицинские изделия подбираются не по размеру обуви, как ошибочно думают многие, а строго по длине стопы. Если стелька слишком длинная или напротив, короткая, поддерживающие элементы будут воздействовать не на те зоны, на которые нужно. Это не только не поможет вылечить плоскостопие, но и добавит болевых ощущений при ходьбе. Поэтому, покупая ортопедические стельки в Интернете, ориентируйтесь на длину своей стопы. Этот параметр определяется только в стоячем положении, с упором на измеряемую ногу. Для определения правильного размера стелек сверяйтесь с таблицей, которая есть на нашем сайте.

Цена ортопедических стелек может существенно варьироваться в зависимости от материалов изготовления. Наиболее качественными считаются изделия из вязко-эластичного полиэстера («умная пена») с покрытием из натуральных материалов — кожи или замши. Именно такие делает финский бренд Ecoten, продукция которого представлена в нашем каталоге. Ортопедические стельки от этого производителя эффективно поддерживают оба свода стоп, не расслаиваются и создают комфортные условия при ходьбе, хорошо впитывая влагу. В ассортименте бренда можно подобрать изделия для любой цели и под любую обувь: туфли-лодочки, балетки, ботинки. Есть модели с антибактериальной прослойкой, которые эффективно нейтрализуют запах пота.

Особенности зимних и спортивных ортопедических стелек

Помимо стабилизации нагрузки на стопы к стелькам для зимней обуви выдвигается еще одно важное требование: защищать ноги от холода. Для этого они снабжаются дополнительным теплоизоляционным слоем. У нас можно купить хорошие ортопедические стельки от немецкого бренда Shoeboy’s. Они созданы по технологии Thermo Tec Comfort, предусматривающей наличие алюминиевой теплоизоляционной прослойки.

Есть в нашем каталоге и ортопедические стельки для спортсменов. Бренд Сomforma производит очень качественные вкладыши из вязкоэластичного пенополиуретана со сменными пелотами разной жесткости. Такая конструкция позволяет регулировать степень поддержки продольного свода стопы.

Все ортопедические стельки из нашего ассортимента соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, предъявляемым к изделиям этого класса. Они не теряют свои свойства при намокании, поэтому «живут» намного дольше китайских аналогов.

Индивидуальные или фабричные?

Без ношения ортопедических стелек плоскостопие излечить невозможно — это подтвердит любой специалист. Сейчас в Интернете можно встретить много предложений по индивидуальному изготовлению ортопедических стелек. Производители убеждают, что терапевтические свойства таких изделий выше. Но на самом деле ортопедические стельки на заказ делают из тех же материалов и по той же технологии, что и фабричные, только на основе индивидуальных параметров. Цены на индивидуальные ортопедические стельки, как правило, в полтора-два раза выше, чем на фабричные. Зная размер стопы, подобрать стельки из ассортимента готовых изделий не составит труда — какой смысл платить больше?

Покупка ортопедических стелек у нас — хорошая возможность сэкономить без ущерба для здоровья. Если вы сомневаетесь насчет размера или модели, не стесняйтесь задавать вопросы консультантам. Они хорошо знают весь ассортимент магазина и помогут подобрать ортопедические стельки по индивидуальным параметрам.

Возврат к списку